欢迎您访问本站!

《阿拉善盟厕所建设管理三年实施方案(2018-2020年)》政策解读

发布日期:2019-04-02 来源:住建局

阿拉善盟厕所建设管理三年实施方案

(2018-2020年)政策解读


阿拉善盟行政公署办公室关于印发《阿拉善盟厕所建设管理三年实施方案(2018—2020年)》的通知

为进一步改善人居环境,全面改善和提升厕所卫生质量和治理水平,依据《内蒙古自治区厕所建设管理三年实施方案(2018-2020年)》,拟定了《阿拉善盟厕所建设管理三年实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》)。

一、制定《方案》的背景和必要性

厕所是人类文明的一部分,与人民生活密切相关,它不仅关系到人们生活环境的改善,更关系到生活质量和文明素质的提升、社会的发展进步。自2015年“厕所革命”在全国范围内推行至今,习近平总书记在各地考察调研中多次作出重要指示。近年,随着我盟城镇化进程的不断加快,城镇规模的逐步扩大,公共厕所的建设和管理必须提上一定高度,这也是政府必须履职的基本责任。我们将厕所建设、管理作为推进旅游公共服务建设的重点和突破口,提升城市文明程度,为加快推进城市化进程和建设现代化城市提供有力保障。

二、主要依据

《城市市容和环境卫生管理条例》《城市公共厕所管理办法》《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区厕所建设管理三年实施方案(2018-2020年)的通知》(内政办发〔2018〕56号)、《内蒙古自治区旅游厕所建设管理三年行动计划(2018-2020)》

三、主要内容

(一)总体要求

认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推进“厕所革命”的重要指示精神,按照经济适用、布局合理、数量适宜、绿色环保、标准规范的要求,城镇、景区采取“新建一批、改扩建一批、开放一批”和农村牧区采取政府引导、农牧民自愿、社会参与、梯次推进的工作思路,充分发挥政府、社会、市场的作用,形成城镇、景区以固定公共厕所为主、活动式公共厕所为辅、部分沿街公共建筑内厕对外开放和农村牧区以户用卫生厕所为主并适当配建公共厕所的新格局。

(二)工作目标

分为城镇(只含城关镇,下同)公共厕所、景区(旅游区)公共厕所、农村牧区厕所三个部分。依据《城市环境卫生设施规划规范》,根据我盟人口实际情况和建成区现状及规划,合理确定了三年工作任务。2018年至2020年,全盟城镇计划新建和改扩建公共厕所80座,其中新建46座、改扩建34座,基本满足居民如厕需求。全盟旅游厕所计划新建、改扩建75座,其中新建59座、改扩建16座,基本实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的建设目标。全面启动农村牧区卫生厕所建设工作,引导农牧区在人口相对集中的地区积极推进公共厕所和农牧民户厕的建设和改造工作,到2020年,农村牧区卫生厕所普及率达到85%左右,完成目标任务。

城镇厕所又分年度、分旗区确定了目标任务,旅游厕所分年度确定了目标任务。

(三)工作原则

根据我盟实际,确定了科学规划、合理布局,先易后难、分步推进,因地制宜、便民适用,提质增效、建管并重的原则。

(四)重点任务

共包含6个重点任务。

1.规划设计。严格执行《城市环境卫生设施规划规范》《城市公共厕所设计标准》《农村户厕卫生标准》《旅游厕所质量等级的划分与评定》等技术规范标准。加强规划引领,要求各旗(区)抓紧编制城镇环境卫生专项规划,结合本地实际制定农村牧区改厕专项规划;继续推进旅游系统“厕所革命”相关计划。规范公共厕所建设项目规划审批程序,项目建设单位要按照已确定的公共厕所选址方案,进行独立的单体公共厕所建设项目方案设计,报所在地区规划管理部门,规划管理部门审查其方案设计,并出具规划意见。

2.建设审批。各部门、单位要积极配合各旗区、各牵头部门的厕所建设工作,简化并规范城乡公共厕所项目的建设和改建程序手续,各地要结合实际,从方便项目实施单位快捷办理相关手续入手,制定并完善公共厕所在工程报建、施工监管(监理)、竣工验收、投资决算审计、备案归档等环节的简易审批程序,降低建设成本,确保建设质量和施工安全。各相关部门要按简易程序优先办理、审批公共厕所建设相关手续,切实解决公共厕所选址难、手续审批难或没有手续的问题。供水、供电、供热、排水等相关部门、单位要根据公厕建设需求,支持配合公厕选址、基础设施完善等工作。

积极采用“低成本、低能耗、易维护、高效率”的新技术和使用“环保、节水、节能”型的新材料、新设备,打造绿色环保公共厕所。禁止使用国家明令淘汰的用水器具。可以使用再生水的,应优先使用再生水。研究制定厕所卫生技术标准和规范。

3.配建标准。按照城市公共厕所的建设标准和规范,凡沿街道或公共活动场所新建、改扩建项目均应在一层配建独立对外公共厕所;新建住宅小区、商业、文化娱乐、医疗卫生、道路广场(广场、社会停车场、加油站等)、农贸市场、公园绿地等建设项目要在规划设计阶段明确配建公共厕所的数量、建筑面积和男女厕位比例。由财政资金或社会筹资建设的项目,所需建设资金要纳入建设项目投资计划,其他项目由建设单位统筹安排。在建设固定式公共厕所选址比较困难、流动人口密集的地方,设置活动式公共厕所,增加无障碍设施。公共厕所配建数量、标准未达到国家规范要求的,要按照规定标准进行补建或改造提升。加快推进城镇老旧公共厕所改造,对严重老化、功能落后、环境恶劣、与国家颁布的公共厕所标准差距较大、影响群众如厕和城市整体形象的老旧公共厕所,分批进行拆除新建或改建提升,并完善引导标识。

推动社会厕所对外开放。各旗区要结合实际,研究制定奖补扶持等优惠政策,鼓励沿街党政机关、企业事业单位的公厕向公众开放,鼓励餐厅、超市、加油站、商业服务窗口、宾馆等社会单位厕所向公众开放,提高厕所资源利用率,多渠道增加公共厕所有效供给。

4.运营管理。推进公共厕所运营管理规范化、标准化、精细化,按照《城市公共厕所管理办法》等有关规定,公共厕所管理责任单位要建立健全公共厕所运营管理长效机制,制定相应的公共厕所管理办法,建立日常维护制度,确保公共厕所的设施设备完好和洁净无味。开展公共厕所导向系统建设,规范设置公共厕所标识、标志、导向、文字、标牌、图形。

5.方案设计。各旗要在摸清底数、调研总结的基础上,抓紧编制或修订本地区城镇、景区、农村牧区厕所建设改造实施方案。方案要明确本地区目标任务、责任单位、资金筹措、群众参与、考核验收等内容。各旗要在2019年2月底前完成实施方案编制或修订工作,并报盟住建局、旅游发展委、农牧业局备核。

6.示范引领。各旗要借鉴先进地区的经验做法,结合本地区实际深入开展试点示范,总结经验,尽快形成一批可复制、易推广的建设和管理试点,稳步推进。盟直有关部门要强化工作指导,加强经验交流,适时开展检查、评估和督导,确保全盟城镇、景区、农村牧区厕所建设管理工作的有序推进、整体提升。

(五)组织保障

1.加强组织领导。全盟城镇公共厕所建设管理工作,由盟住建局牵头;景区公共厕所建设管理工作,由盟旅游发展委牵头;农村牧区户厕建设管理工作,由盟农牧局牵头;盟发改委、财政局、国土局、卫计委、水务局、商务局、电业局等相关部门配合。各旗(区)政府(管委会)是厕所建设管理的责任主体,负责组织实施行政区域内城乡、景区公共厕所和农村牧区户厕建设,落实建设资金,组织验收审查和运营管理。

阿拉善高新技术产业开发区、腾格里经济技术开发区也要依据该方案,全面摸底、科学谋划,合理确定公厕建设目标任务,并加以实施。

2.加大政策支持和资金投入。各旗(区)应在厕所用地规划、建设、用水、用电等方面支持厕所建设,研究建立政府、社会共同承担的资金筹集机制。各旗(区)人民政府(管委会)要加大资金投入,与农村牧区环境整治、人居环境治理等项目相衔接,采取分类补贴、以奖代补、先建后补、以工代赈等多种方式,充分发挥政府投资引领作用。出让土地建设项目中配套建设公共厕所的,可将公共厕所建设作为出让条件,并与主体建设项目同步建设、同步验收。

3.加强督查考核。将“厕所革命”相关指标作为硬性条件,纳入卫生城镇、健康城镇、生态文明建设示范市县等各类创建活动和景区、乡村旅游接待户质量等级评定等工作内容。开展定期督查、评估和考核,对工作不力、进展缓慢、未按要求完成建设管理目标任务的,进行全盟通报并对旗(区)政府(管委会)和相关部门主要领导及相关人员进行约谈问责。

4.强化宣传引导。各旗要加大宣传力度,营造共谋、共建、共治和文明如厕的氛围。充分利用报刊、广播、电视、微信、政府网站等多种形式,选取“厕所革命”典型案例,广泛宣传,鼓励群众主动改善生活环境,形成健康向上的文明风尚。

四、制定程序

结合我盟公共厕所现状,根据《内蒙古自治区厕所建设管理三年实施方案(2018-2020年)》,我局草拟《阿拉善盟厕所建设管理三年实施方案(2018-2020年)》(征求意见稿),于2018年12月13日印发《阿拉善盟住房和城乡规划建设局关于对<阿拉善盟厕所建设管理三年实施方案(2018-2020年)>征求意见的函》(阿住建函〔2018〕691号),向涉及重点任务的盟旅发委、农牧局、农工部等盟直有关部门和各旗区住建、城管等部门广泛征求修改意见,并按照收到的反馈意见对《方案》进行了修改。


网站地图 | 联系我们 | 网站声明 |

主办:阿拉善盟行政公署 承办:阿拉善盟政务服务局 网站标识码:1529000010
蒙ICP备13000780号 蒙公网安备 15292102000041号