欢迎您访问本站!

《阿拉善盟水污染防治三年攻坚计划》的政策解读

发布日期:2019-04-02 来源:生态环境局

关于对《阿拉善盟水污染防治三年攻坚计划》的解读



阿拉善盟行政公署关于印发《阿拉善盟水污染防治三年攻坚计划》的通知

   一、起草背景

   党的十九大将污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,要求地方全面贯彻党中央、国务院和自治区工作部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”等生态文明发展新理念。为切实做好阿拉善盟2018—2020年水污染防治工作,改善水环境质量,保障水环境安全,结合国务院《水污染防治行动计划》、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区水污染防治三年攻坚计划>的通知》(内政办发〔2018〕96号)和《阿拉善盟污染防治攻坚战实施方案(2018-2020 年)要求,特制定本计划。

   二、起草过程

   本方案起草过程中,征求了各旗人民政府、开发区(示范区)管委会、盟直各相关单位的意见,并根据各旗(开发区)、各相关部门的反馈意见,进行了补充修改和进一步完善。于20193月,形成方案终稿,并由盟行署印发实施。

   三、相关依据

该计划是依据《中华人民共和国水污染防治法》、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区水污染防治三年攻坚计划>的通知》(内政办发〔2018〕96号)和《中共阿拉善盟委员会办公室阿拉善盟行政公署办公室印发<阿拉善盟污染防治攻坚战实施方案(2018-2020年)>的通知》(阿党办发〔2018〕4 号)等编制。  

   四、工作目标

   2018-2020年,重点流域黄河阿拉善段和额济纳河水质优良比例保持100%,无劣V类水体;巴彦浩特镇集中式饮用水水源水质达到自治区与盟行署签订的《阿拉善盟水污染防治目标责任书》要求,其它旗县、乡镇饮用水水源水质不下降,城市建成区无黑臭水体。到2020年,全盟水环境质量持续改善,优良水体有所增加,东居延海等水体水质逐步得到改善,饮用水安全保障水平持续提升,地下水超采得到严格控制,地下水超采区达到采补平衡。

   五、主要内容

一是打好水污染防治四大关键战役,即以推行河湖长制为抓手,打好河湖水质改善持久战;以开展黑臭水体专项整治为契机,打好黑臭水体歼灭战;以做好水源地规范化建设为基础,打好饮用水安全保卫战;以全面提升农村生态环境为目标,打好农业农村污染防御战。二是通过严格控制用水总量、提高用水效率和科学保护水资源等措施达到科学节约保护水资源的目的。三是实施城镇污水处理设施建设与改造、全面加强配套管网建设和推进污泥处理处置等工程强化城镇生活污染治理。四是通过集中治理工业集聚区水污染、专项整治十大重点行业、取缔“十小”企业、深入实施工业污染源全面达标排放计划、强化污染物排放总量控制和防范环境风险狠抓工业水污染防治。五是通过完善地下水监测网络、开展地下水污染调查和基础环境状况调查评估和全面推进加油站地下油罐防渗改造加强地下水污染防治。六是通过持续淘汰落后产能、推进循环发展、优化空间布局和严格环境准入切实推动经济结构转型升级。

   六、保障措施

该计划从强化环境质量目标管理、严厉打击环境违法行为、提升环境监管水平、推广示范适用技术、强化控制单元信息化管理、增加政府资金投入、促进多元融资、推行绿色信贷、强化责任落实、严格考核问责和强化公众参与等多方面入手,确保完成攻坚计划的工作目标和主要任务。


网站地图 | 联系我们 | 网站声明 |

主办:阿拉善盟行政公署 承办:阿拉善盟政务服务局 网站标识码:1529000010
蒙ICP备13000780号 蒙公网安备 15292102000041号