欢迎您访问本站!

《阿拉善盟打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》的政策解读

发布日期:2019-04-02 来源:生态环境局

阿拉善盟打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》的政策解读

阿拉善盟行政公署关于印发《阿拉善盟打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》的通知

   一、起草背景

   党的十九大提出将污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,要求着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。为全面深入贯彻落实习近平总书记生态文明重要思想,进一步打好蓝天保卫战,国家、自治区分别陆续出台了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》、《内蒙古自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,按照国家、自治区相关要求,结合我盟实际,编制了《阿拉善盟打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》。

   二、起草过程

   本方案起草过程中,征求了各旗人民政府、开发区(示范区)管委会、盟直各相关单位的意见,并根据各旗(开发区)、各相关部门的反馈意见,进行了补充修改和进一步完善。于20193月,形成方案终稿,并提交盟行署印发实施。

   三、相关依据

本方案的依据是《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发201822号)、《内蒙古自治区人民政府关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(内政发201837)。

   四、工作目标

   经过三年努力,主要大气污染物排放总量大幅减少,PM2.5浓度明显降低,重污染天数明显减少,大气环境质量明显改善,人民的蓝天幸福感明显增强。到2020年,盟府所在地巴彦浩特镇空气质量优良天数比率稳定达到84.1%以上,细颗粒物(PM2.5)浓度较2015年下降5.4%,控制在35μg/m3以内。其他旗区环境空气质量达到自治区考核要求。逐年完成自治区下达我盟的二氧化硫、氮氧化物年度减排目标,确保全面完成十三五环保约束性目标指标。

   五、主要任务

本方案围绕调整四个结构和高效应对重污染天气设定工作任务21项。

(一)调整优化产业结构,推进产业绿色发展。共设定工

作任务5项,分别为优化产业布局、严控“两高”行业产能、强化散乱污企业综合整治、深化工业污染源治理和大力培育绿色环保产业。

 (二)加快调整能源结构,构建高效能源体系。共设定工作任务5项,分别为实施能源消费双控、推进冬季清洁取暖、开展燃煤综合整治、提高能源利用效率、发展清洁能源和新能源。

 (三)积极调整运输结构,发展绿色交通体系。共设定工作任务4项,分别为优化交通运输结构、推广新能源汽车使用、强化移动源源头防控和加强移动源污染治理。

 (四)优化调整用地结构,推进面源污染治理。共设定工作任务4项,分别为实施防风固沙绿化工程、加强露天矿区综合整治、加强扬尘综合治理、禁止秸秆露天焚烧和控制农业氨排放。

 (五)提高监测预警能力,高效应对重污染天气。共设定工作任务3项,分别为建立完善区域大气污染防治协作机制、提高重污染天气监测预警能力和夯实应急减排措施。

   六、保障措施

为全面完成实施方案的工作目标和主要任务,从实施重大专项行动、严格环境执法监管、加强基础能力建设、强化经济政策支撑、明确落实各方责任和动员全社会广泛参与6项保障措施入手,构建完善保障体系。6项保障措施细分10项具体措施内容,分别为开展污染防治专项整治行动、全面落实中央、自治区环保督察整改任务、严格环境执法监管、完善环境监测监控网络、强化科技基础支撑、加大资金投入、加强组织领导、严格考核问责、加强环境信息公开、构建全民行动格局。


网站地图 | 联系我们 | 网站声明 |

主办:阿拉善盟行政公署 承办:阿拉善盟政务服务局 网站标识码:1529000010
蒙ICP备13000780号 蒙公网安备 15292102000041号