欢迎您访问本站!

《阿拉善盟农村牧区饮水安全工程供水管理办法》政策解读

发布日期:2019-03-26 来源:水务局

《阿拉善盟农村牧区饮水安全工程

供水管理办法》政策解读


阿拉善盟行政公署关于印发《阿拉善盟农村牧区饮水安全工程供水管理办法》的通知

一、起草背景

为了适应农村牧区饮水安全供水管理,按照自治区水利厅的有关文件要求,结合我盟农村牧区饮水安全工程在建后运行管理中,还存在着管理制度不健全、管理权责不清,运行管护资金严重不足,工程维修养护不到位等诸多问题,结合我盟的实际,制定出台了《阿拉善盟农村牧区饮水安全工程供水管理办法》。

二、起草过程

我局成立《阿拉善盟农村牧区饮水安全工程供水管理办法》起草工作组,研究问题,梳理政策,于2018年7月份起草了《阿拉善盟农村牧区饮水安全工程供水管理办法》,在充分研究分析相关政策文件和法规制度的基础上,经过多轮座谈和深入研讨,研究形成《阿拉善盟农村牧区饮水安全工程供水管理办法》共九章49条。由总则、水源与水质保护、供水与用水管理、产权和管护维修、扶持措施、罚则和附则组成。在充分座谈讨论后,形成《阿拉善盟农村牧区饮水安全工程供水管理办法》征求意见稿,并印发征求了各旗人民政府、各区管委会、盟直相关单位及各旗(区)水务局意见建议,并经我局党组集体研究通过,报经阿拉善盟行政公署法制办公室完成了合法性审查,并向盟行署提交了合法性说明。

三、相关依据

我局按照自治区水利厅、发展改革委、财政厅、卫生计生委、环保厅、住建厅关于印发《内蒙古自治区农村牧区饮水安全巩固提升工作考核方案》的通知精神,主要依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》和《内蒙古自治区农村牧区饮用水供水条例》等法律、法规和条例。制定实施《阿拉善盟农村牧区饮水安全工程供水管理办法》推进农村牧区饮水安全供水管理工作法制化、规范化、标准化。

四、主要内容

《阿拉善盟农村牧区饮水安全工程供水管理办法》,以下简称《办法》共有四十九条内容,针对农村牧区饮水安全工程运行管理所涉及的责任主体、运行管护主体、供水价格、水质检验、管养补助等方面的问题,均做了明确具体的规定。如《办法》第六条规定,旗县级以上人民政府水行政主管部门负责本行政区域内农村牧区饮用水统一管理的指导和监督工作。发改、财政、卫计、生态环境、住建、自然资源、审计、应急等有关部门应当按照各自职责,做好农村牧区饮用水供水的相关管理工作。各苏木镇人民政府负责本行政区域内农村牧区饮用水供水工作的组织、协调工作。《办法》规定,旗(区)政府要建立运行管理服务机制,落实责任主体和管护责任,明确运行管理单位的工作职责,加强对供水和用水管理,对供水管道、设施运行管护,对于破坏管道设施的要依法进行处罚。《办法》规定,旗(区)人民政府、环保行政主管部门要依据划定水源保护区,并设立水源保护界标和警示标识,加强保护。

针对管护资金不足的问题,《办法》明确,旗(区)人民政府负责落实筹集农村牧区饮水安全工程运行维护资金。

《办法》的出台,规范了农村牧区饮水安全工程运行管理行为,有效加强水源防护和水质监测,充分发挥工程供水效益,保证工程安全、正常、持久运行。作为行业管理部门,下一步,水务部门将针对当前我盟农村牧区饮水安全运行管理存在的薄弱环节,加强行业指导力度,切实做好农村牧区饮水安全工程相关运行管理,保障工程持续发挥好社会效益。

解读人:阿拉善盟水务局局长  李发全


网站地图 | 联系我们 | 网站声明 |

主办:阿拉善盟行政公署 承办:阿拉善盟政务服务局 网站标识码:1529000010
蒙ICP备13000780号 蒙公网安备 15292102000041号