欢迎您访问本站!

关于对《阿拉善盟非物质文化遗产保护管理办法》的解读

发布日期:2019-02-14 来源:政务公开科

关于对《阿拉善盟非物质文化遗产保护管理办法》的解读


阿拉善盟行政公署办公室关于印发《阿拉善盟非物质文化遗产保护管理办法》的通知

非物质文化遗产是指各民族人民世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式(如民俗活动、表演艺术、传统知识和技能,以及与之相关的器具、实物、手工制品等)和文化空间。2006年至今,我盟已成功申报国家级非物质文化遗产代表性项目名录6项、传承人10人(其中2人已故);自治区级项目55项,传承人74人;盟级项目93项,传承人287人;旗级项目188项,传承人656人。

一、起草背景

阿拉善盟的非物质文化遗产保护工作起步于2006年, 2007年1月,盟行署批转了盟文广局《关于做好文化遗产保护工作的意见》,在盟委、行署的正确领导下,各级文化部门全面展开了非物质文化遗产保护工作,并取得了显著成绩,曾于2009年受到文化部表彰。近年来,全盟在非物质文化遗产普查、名录和代表性传承人的遴选申报、场馆建设、机构建设等方面开展了大量卓有成效的工作,初步形成了社会各方力量参与非物质文化遗产保护的良好局面。

随着经济全球化趋势和现代化进程的加快,我盟非物质文化遗产的生存和发展面临严峻考验,许多项目面临濒危失传许多传承人年事已高,面临“人亡艺绝”。同时,在制度建设上,需要对非物质文化遗产的保护管理加以明确和规范,还有一些非物质文化遗产有待挖掘并列入保护范畴,有必要制定具体办法进行有效保护。

二、起草过程

  本保护管理办法起草过程中,分别致函征求了各旗人民政府、各区管委会、盟直各相关单位的意见,邀请自治区非遗专家进行了审核,召开盟级专家委员会进行了评议,我局充分采纳了反馈意见,并遵照盟行署法制办的审查意见进行了修改。12月3日,分管副盟长主持召开了专题会议,听取了汇报,征求了盟直各相关部门意见,对本保护管理办法进行了审议。  

三、相关依据

本保护管理办法的主要依据是《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《内蒙古自治区非物质文化遗产保护条例》等相关法律法规。同时也借鉴了《温州市非物质文化遗产保护管理办法》、《通辽市文化遗产保护办法》等其他地区制定的保护管理办法。

四、主要内容

本保护管理办法共七章三十条。

第一章总则。明确了非物质文化遗产的概念、范围,方针、原则,以及制定本保护管理办法的目的、依据。

第二章管理职责。规定了旗级以上人民政府、文化

行政主管部门、非遗机构的职责,旗级以上人民政府发改、财政、教体、旅游、人社等相关部门、单位的职责。    

第三章调查保存。非物质文化遗产的调查以及数据、实物资料的保存,旗级以上文化主管部门进行抢救性保护、记忆性保护的说明。

第四章申报评审。非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人的申报、评审、公示、公布。

第五章保护管理。要加强非物质文化遗产文化生态环境、生活环境的保护,加强对项目和传承人的保护,进一步明确了对涉密项目、具有商业价值和市场前景项目的保护;同时明确,对不合格的保护单位和传承人可按规定进行处理。

第六章传播利用。对非物质文化遗产进行宣传、传播、创作、表演、开发的规定。鼓励单位和个人举办非物质文化遗产的展览展示,但须按照阿拉善盟文化系统公共文化领域落实意识形态责任制管理规定进行审批备案。

第七章附则。本保护管理办法的实施时间和负责解释的单位    

   

   解读人:阿拉善盟文化旅游广电局局长孙建军


网站地图 | 联系我们 | 网站声明 |

主办:阿拉善盟行政公署 承办:阿拉善盟政务服务局 网站标识码:1529000010
蒙ICP备13000780号 蒙公网安备 15292102000041号