欢迎您访问本站!

阿拉善盟行署新闻办召开2019年度例行新闻发布会

发布日期:2019-05-24 来源:行署新闻办

  

阿拉善盟行署新闻办

召开2019年度例行新闻发布会

   

   5月23日,阿拉善盟组织召开2019年度第二次例行新闻发布会,盟发改委、民政局、自然资源局、生态环境局、卫生健康委员会、市场监督管理局、统计局等7个部门新闻发言人对各自职能工作情况进行了发布,并回答了记者的现场提问。


阿盟发改委新闻发言人张有维就阿拉善盟“十三五”推进基本公共服务均等化规划进行了发布和解读。

   “十三五”以来,我盟紧紧围绕着力增进人民福祉目标,加快建设统筹城乡的基本公共服务体系,政府公共服务和社会治理能力不断提高,社会事业全面进步,基本公共服务水平和均等化程度显著提高。此次出台的规划,确定了全盟“十三五”期间基本公共服务均等化主要指标,明确了基本公共教育、就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、文化体育、残疾人基本公共服务等8大类26项指标和 82个服务项目,以及各项目的具体服务对象、服务指导标准、支出责任、牵头负责单位等。规划的实施,将进一步完善全盟基本公共服务体系,补齐短板,提高城乡、区域之间基本公共服务均等化水平,保障和改善民生,推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等民生事业取得新成效,持续增强人民群众在共建共享发展中的获得感。

   对全盟重点项目建设和稳投资工作情况做了重点介绍:全盟共实施自治区级、盟级、旗级千万元以上项目297个,总投资1558亿元,年度计划投资329亿元;截至4月末,开工136个,开工率46%,完成投资29亿元,完成年计划的9%。实施盟级重点建设项目112个,总投资919亿元,今年计划投资196亿元。截至4月末,开工58个,开工率52%,完成投资17.6亿元,完成年计划的9%。重大产业类、生态环境和节能减排类、重点社会事业和民生项目开(复)工率均已过半。


   阿盟民政局新闻发言人张秀清就完善救助体系,落实好脱贫攻坚兜底保障等内容进行发布。

   截止4月底,全盟保障农牧区低保对象305户535人,发放资金29.83万元;保障农牧区特困人员54人,发放资金25.76万元;残疾人两项补贴惠及困难残疾人588人,重度残疾人1895人,发放资金124.15万元;保障孤儿17名,发放资金15.97万元;为12名农村留守儿童落实了监护人责任。2019年农牧区低保标准计划在2018年7480元的基础上增长8%,年提高598元,保障标准达到年人均8078元;农牧区特困人员供养标准计划在上年度基础上增长8%,年提高1120元,供养标准达到15120元。


   阿盟市场监督管理局新闻发言人敖敦对《全盟重点领域五个专项整治方案的通知》和《关于落实自治区市场监管局2019年“衣食住行”领域市场整治工作方案的通知》进行了发布和解读。

   1.开展“防风险 保安全 迎大庆”重点市场监管执法专项行动。以商品交易市场、旅游市场监管执法为重点,依法查处掺杂使假,以假充真以及虚假宣传等违法行为,及时依法取缔场内无照经营行为,为新中国成立70周年营造安全、有序、繁荣、稳定的市场环境。2.开展知识产权重点领域专项整治行动。聚焦食品、药品、农资、家用电器等重点产品,以商场、超市及网络交易平台等为重点,组织开展执法检查行动,依法查处侵犯驰名商标、地理标志和专利侵权等违法行为,切实维护广大消费者和知识产权权利人的合法权益。3.开展产品质量和特种设备安全领域隐患排查治理专项行动。以学校、医院、商场等公众聚集场所的电梯、大型游乐设施以及电站锅炉和盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,深入开展安全隐患排查,及时发现并消除安全隐患;以食品相关产品、危险化学品等重点工业产品为重点,加强执法监管,依法查处无证照生产经营的“黑作坊”“黑窝点”。通过专项整治有效落实产品生产、销售单位和特种设备使用单位的主体责任,确保产品质量和特种设备安全。4.开展药品零售市场专项整治行动。针对药品零售市场中群众关注度较高的问题,以中药饮片零售质量安全、医疗器械零售质量安全、执业药师挂证、药品价格为重点,加强对零售药店(含连锁门店)日常监管和执法检查。通过整治打击,从而进一步促进药品零售市场规范经营。5.开展重点领域食品安全专项整治行动。以食品加工小作坊为重点,加强食品生产环节的检查,依法查处无证生产、滥用食品添加剂等违法行为;以集贸市场、旅游景点、城乡结合部食品经营网点为重点,加强食品流通环节的检查,依法查处销售“三无”食品、有毒有害食品等违法行为;以学校食堂、养老机构食堂、学生“小饭桌”为重点,加强餐饮服务环节的检查,依法查处食品经营场所环境卫生不符合卫生标准要求、食品加工制作行为不符合操作规范等违法行为。通过专项整治,守护人民群众“舌尖上的安全”,让食品消费更放心、更安全。


   阿盟自然资源局新闻发言人姚远就2019年度土地征转报批情况、全盟不动产登记工作情况进行发布。

   截至2019年4月,盟自然资源局共受理、审查土地转用和征收报批件31卷次,申请用地总面积777.44公顷。发放不动产权证书和证明4.2万本(份)。其中:不动产权证书2.9万本,不动产登记证明1.3万份。全盟“房地一体”的农村牧区宅基地和集体建设用地使用权权籍调查数据库基本建成,已颁发不动产权证书2488本(应发16930本),力争2019年底前基本完成登记发证工作。累计完成不动产权籍测量宗地数3.9万宗,面积 3988.5公顷;完成权属调查宗地数2.7万宗,面积 3930.5公顷,分别占总量的70%和98%。


   生态环境局新闻发言人刘菊莲对2018年环境质量、第二次全国污染源普查工作开展情况进行发布。

   1.空气环境:2018年,巴彦浩特镇城市空气质量在剔除沙尘天气影响后,实际达标天数比例为85.2%,无重度污染以上天气。细颗粒物(PM2.5)年平均浓度为34微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)为69微克/立方米。与上年相比,巴彦浩特镇达标天数比例下降3.1个百分点,可吸入颗粒物年平均浓度上升1.5%,细颗粒物年平均浓度与上年持平。

   2.水环境:阿拉善盟河流地表水监测断面有黄河乌斯太断面、额济纳河所属王家庄、五一大桥和额济纳桥3个断面,各断面水质均达到地表水Ⅲ类标准,总体水质良好。与上年相比,各断面水质均无明显变化,持续稳定。

巴彦浩特镇5个集中式饮用水源地中哈拉坞、水磨沟、西滩水源地水质均达到达Ⅲ类标准,新井水源地和巴彦浩特及沿线苏木镇饮水安全工程水质盐分指标出现轻微超标。在用的各水源地水质总体状况良好,保持稳定。

  3.声环境:巴彦浩特镇城市道路交通噪声昼间和夜间平均等效声级总体评价均为一级,102个区域昼间和夜间噪声总体评价为二级较好,与上年相比,评价等级无变化。

  4.土壤环境:对全盟8个土壤国控点位开展监测,监测结果表明土壤环境质量处于安全无污染状况。

   第二次全国污染源普查自2017年12月31日开始,2018年进入全面普查阶段。截止目前,全盟共有104家单位151台生活源锅炉、工业源企业和产业活动单位共306家、集中式污染治理设施19家、集中式畜禽养殖企业13家及1家伴生放0射性矿纳入入户调查范围。日前已完成了清查建库、入户调查、数据审核,普查工作进入到污染物排放量核算阶段。根据国家统一要求,5月底完成全部污染源初次核算结果上报,截止5月21日,全盟共核算完成206家企业,核算完成率达到32.1%。


   卫生健康委员会新闻发言人海霞对我盟重大疾病防控情况、医疗服务质量提升情况进行发布。

   截止4月底,全盟网络直报系统无甲类传染病疫情报告,乙丙类传染病共报告16种523例,发病率为210.89/10万,较去年同期相比有所上升。1.加强结核病筛查,初诊病人251例、确诊37例,总体到位率100%,密切接触者筛查率100%。2.落实艾滋病防治一站式服务,有序开展羁押、收教人员、医疗机构性病门诊就诊人员的筛查干预工作。3.调查布病高危人群752人,血清学检测552人,规范治疗管理布病患者10个,较去年同期下降47.62%。4.妥善处置额济纳旗4·4突发公共卫生事件人感染H7N9禽流感疫情,反应快速,措施得当,为有效控制疫情争取了时间。5.启动地方病防治攻坚行动,已完成200名8-10岁儿童尿碘、盐碘、甲状腺肿,216名孕妇尿碘、盐碘含量现场调查、实验室检测。6.开展15个苏木镇148个嘎查516份水样饮水型氟含量检测。7.调查5个苏木镇100份砖茶样品氟含量检测,完成50名疑似氟骨症患者拍片检查,阿左旗敖伦布拉格镇饮水型砷中毒22个病区村已达到国家消除标准。8.加强鼠疫监测检测、宣传教育,落实保护性灭鼠等综合防控措施,坚决确保不发生人间疫情。9.有序推进免疫规划信息系统建设,基本完成接种儿童个案信息录入,所有接种点实现疫苗实时监控和全过程追溯。


   统计局发言人黄庭国对2019年第一季度全盟经济运行情况等内容进行了发布。

   1.全盟地区生产总值同比增长9.0%,与去年全年增速持平,快于去年同期7.5个百分点。2.全盟经济保持了平稳运行,且稳中有进,实现了“开门红”。3.价格指数低位运行,全盟居民消费价格指数同比增长1.3%。低于去年全年2.1个百分点,低于去年同期3.2个百分点。4.就业保持稳定。全盟完成新增就业209人,完成自治区工作目标任务(2500人)的8.36%。其中:安置再就业129人,完成自治区工作目标任务(700人)的18.43%;就业困难人员安置就业107人,完成自治区目标任务(500人)的21.4%。城镇登记失业率为2.64%,控制在自治区下达目标4.5%以内。从1-4月份主要经济指标运行情况看,全盟主要经济指标增速较一季度有所回落,经济下行压力有所显见。


  通过此次发布会的举办,向社会各界公布了阿拉善盟推进重点工作、实施重大项目的进展情况和民生领域群众关心、关切的热点问题,以及下一步各项工作的推进情况,同时为推动全盟政治、经济、文化、社会和生态文明建设搭建了政策解读平台。



网站地图 | 联系我们 | 网站声明 |

主办:阿拉善盟行政公署 承办:阿拉善盟政务服务局 网站标识码:1529000010
蒙ICP备13000780号 蒙公网安备 15292102000041号