阿署办发〔2018〕51号

阿拉善盟行政公署办公室关于全盟农村牧区重点领域改革工作进展情况的通报 


各旗人民政府,开发区、示范区管委会,行署有关委、办、局:

2018年10月23日,内蒙古自治区人民政府召开全区农村牧区重点领域改革等工作调度会议,会议就土地承包经营权确权登记颁证、农村牧区集体产权制度改革、农垦改革、建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制、中央巡视“回头看”反馈意见整改等情况进行了通报,指出存在的问题、明确任务要求和完成时限。现就全盟农村牧区重点领域改革工作进展情况通报如下。

一、全盟农村牧区重点领域改革工作进展情况及存在的问题

(一)土地承包经营权确权登记颁证工作

该项改革任务国家要求在2018年底完成。我盟于6月底基本完成确权工作任务,并报送了基本完成报告,各旗区分两批向农业农村部成功汇交了土地确权数据库。但在工作中还存在以下问题,一是证书发放率低。国家要求12月底前证书发放达到90%以上,目前全盟证书发放率为77.4%,还有一定的差距。二是额济纳旗仍有2945.76亩、涉及43户农牧民应确权的土地,因矛盾纠纷未确权。三是乌兰布和沙产业示范区单独申请开展土地确权工作,但三级四类档案至今未通过盟确权办核查验收。

(二)农村牧区集体产权制度改革工作

国家和自治区要求,2018年所有嘎查村要全部开展清产核资,年底60%以上的嘎查村要完成清产核资工作,2019年6月底基本完成,下半年进行完善和检查验收。目前存在以下问题,一是清产核资工作进度缓慢。全盟只有80.4%嘎查村开展清产核资工作,其中阿左旗开展率仅为65.8%。目前全盟仅有阿左旗西关村1个嘎查基本完成清产核资工作,距今年年底60%嘎查村要完成清产核资工作的目标还有很大的差距。二是自治区试点旗县额济纳旗仍未制定产权制度改革工作方案。三是自治区试点嘎查工作进展不平衡。截至目前,我盟6个试点嘎查,仅阿左旗西关村进度较快,基本能按期完成产权制度改革任务,阿右旗、额济纳旗、腾格里经技技术开发区、阿拉善高新技术产业开发区、乌兰布和生态沙产业示范区5个试点嘎查工作仍处于起步阶段,工作滞后。

(三)农垦国有土地确权登记颁证工作

根据国家要求,农垦土地确权2018年底发证率达到90%以上,自治区要求农垦土地确权发证10月底完成。目前农牧业部门承担的土地权籍调查全部完成,实测面积15.1696万亩。截至目前,由国土部门审核发证面积9.4479万亩,发证率62.3%,低于全区平均水平。其中阿左旗74.7%,主要是处理争议矛盾问题的力度不够,工作滞后。额济纳旗47.1%,主要是在解决2.88万亩林权证和国有土地使用权证的相互矛盾问题方面重视程度不够,造成发证率较低。

(四)建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制

各旗区存在重视不够、工作不到位问题。一是自治区下达我盟创建农牧业产业化联合体任务9个,目前全盟创建农牧业产业化联合体4个,完成任务的44%。其中阿左旗完成了2个,完成任务的50%;阿右旗、额济纳旗均完成了1个,完成任务的50%;腾格里经济技术开发区没有完成创建1个农牧业产业化联合体任务。二是各旗区普遍存在对利益联结人数、联接成效和分产业连接状况等方面情况不明、底数不清问题。

(五)草原确权承包工作

全盟各旗区草原确权外业工作已基本完成,正处于完善内业档案资料及落实整改意见过程中。截至目前,阿左旗于2016年已通过自治区最终验收,阿右旗、额济纳旗、阿拉善高新技术产业开发区和腾格里经济技术开发区于2018年通过了盟级核查验收。存在主要问题是乌兰布和生态沙产业示范区尚未达到验收条件。乌兰布和沙产业示范区目前仍处于解决纠纷、签订合同阶段,草原所有权证和承包经营权证发放率为0,影响全盟工作进度,各旗区也要进一步加快颁证工作进度,确保年底前全部完成。

(六)中央巡视“回头看”反馈破坏草原整改意见落实情况

额济纳旗苏泊淖尔苏木策克嘎查牧民乔格德布复垦草原案件属于2015年恢复植被后2017年又复垦案件,已被自治区农牧业厅列为挂牌督办案件。额济纳旗草原主管部门已向公安部门提供了相关新证据,目前公安部门尚未办结,这个问题自治区要求限期办结,额济纳旗人民政府必须高度重视,将办理情况及时报告。

(七)中央环保督查反馈草原征占用项目未履行审核手续意见整改工作情况

全盟除15个国家、自治区重点基础设施项目已向自治区报送问题原因外,其余16个未整改项目进展缓慢,其中阿左旗5个、阿右旗4个、腾格里经济技术开发区6个、阿拉善高新技术产业开发区1个。

二、下一步工作要求

(一)各旗区要认真梳理存在问题,每个项目都要拉出清单,提出任务要求和完成时限,完成一项销号一项。11月14日前将问题清单报盟农牧业局农业科汇总。

(二)实行周调度制度。从11月16日开始,各旗区农牧业局要指定专人填报阿拉善盟农村牧区重点领域改革工作进展情况调度表,每周五上午10点前报盟农牧业局农业科,盟农牧业局审核后报自治区农牧业厅。

人:雷  

联系电话0483—8332593

   箱:amnmyjnyk@126.com


                                                                               2018年11月9日