您当前的位置:首页
 > 政务公开 > 政务公开目录 > 规划计划
索引号: 1115290001176345XJ/2019-01855 发布机构: 阿拉善盟文化旅游广电局
公开方式: 主动公开 组配分类: 规划计划
发文字号: 阿文广发〔2018〕79号 成文时间: 2019-12-06

阿拉善盟文化新闻出版广电局2018年工作总结和2019年工作计划

2018年,阿拉善盟文化新闻出版广播影视工作在盟委、行署正确领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕全国宣传思想工作会议、全区文化(文物)工作会议、新闻出版广播影视工作会议和盟委(扩大)会议精神,落实全盟文化新闻出版广播影视会议工作部署,以党的政治建设为统领,以弘扬优秀传统文化为抓手,以改革创新为动力,加快公共文化服务体系建设,全力保障人民群众的基本文化权益,大力营造健康向上的文化生态,推动全盟文化事业和文化产业持续高质量发展,助力乡村振兴战略和打赢“三大攻坚战”,为全盟各项事业发展提供了文化支持和精神动力。


一、2018年工作总结

(一)扎实推进党建工作

抓好党组织建设。一年来,局党组以党的政治建设为统领,全面落实从严治党主体责任,全面提高党建科学化水平。一是召开年度党建和党风廉政建设工作会议,安排部署2018年党建工作和党风廉政建设工作。调整党组成员党建工作联系点。组织召开党建专题会议4次。二是继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,扎实开展“大学习大调研大提质”活动,全年局党组中心组学习21次,党组成员撰写调研报告5篇,各党支部分别组织学习达30次以上。三是召开党员领导干部民主生活会,局党组班子查摆问题13个,局党组成员个人查摆问题35个,提出相互批评意见28条。督促指导局属9个党支部召开组织生活会。四是组织召开2018年度党组织书记抓党建工作述职评议大会,局属各党支部书记进行现场述职评议。五是严格落实“三会一课”、民主评议党员、主题党日等工作制度,不断推进基层党组织标准化、规范化建设,机关党建活力增强。

加强党风廉政建设。一是局党组认真履行党风廉政建设主体责任,党组书记为“第一责任人”,党组成员严格落实“一岗双责”,认真执行“两个责任”全程纪实管理办法和党内监督、民主生活会等各项制度及议事规则。召开涉及“三重一大”事项党组会议11次。二是签订2018年党风廉政建设责任书,落实党风廉政建设和反腐败工作责任分解以及各项工作任务,班子成员分别与局属各单位开展谈心谈话24次,全年召开党风廉政专题会议2次,组织集体学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》2次。三是细化“两个责任”,明确“一岗双责”,紧盯形式主义、官僚主义等“十种表现”,持续纠正“四风”,全力支持和配合盟纪委监委派驻第六纪检监察组开展执纪监督问责履职工作。对局属单位开展巡回督查3轮,重点对各单位党内政治生活、落实“两个责任”、“三重一大”等事项进行了检查,共发现两类67个问题,并督查限期整改。办理民心网投诉2件,接受上级纪检部门交办问题线索1条,信访件6件(1件为重复件)。

强化干部人才队伍建设。一是严抓领导班子管理。坚持把思想政治建设放在突出位置,拧紧“总开关”,提高政治站位,发挥班子成员的示范带动作用,年初制定《2018年度局属单位领导班子和领导干部考核目标细则》,分解重点工作任务,压实责任、强化担当。二是严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,建立健全干部任免监督机制,严格履行选拔任用程序,营造风清气正的选人用人环境,注重对年轻干部的培养使用,突出政治标准,从严把好政治关、品行关、廉洁关。三是注重提升干部综合能力。坚持在一线实践中锻炼干部、增强本领和服务能力,选派1名党组成员到苏木驻村三年结对帮扶,1名党组成员被自治区抽调参加了为期3个月的旗县巡视工作。连续三年选派年轻干部到苏木镇挂职锻炼。四是强化人才队伍建设。发挥盟第二届专家顾问团文化专家和盟文广人才库109名专家学者引领作用,带动本土文化高端人才的孵化培养。注重人才队伍建设,制定年度培训计划,开展专技人才继续教育,全年累计开展网络在线学习、各类业务培训班共计49期,参训4356人次。五是加大基层文化人才的培养力度。选派20名文化志愿者进驻基层文化单位开展文化“智力”服务和文化帮扶。选派57名文广专技人员深入基层农村牧区开展“千名专家服务基层活动”。

严守意识形态领域安全。一是始终把加强意识形态工作贯穿于党建和业务工作全过程,不断提升舆情应对能力。制定印发文广系统对外文化交流、经营场所、创作演出、公共文化、博物馆、出版物等6个领域意识形态责任制管理规定,严格执行“一活动一请示”审查制度和意识形态应急预案管理制度,强化备案监管,严把意识形态内容关、程序关。截至目前,开展意识形态专题学习9次,专项检查3次,专题会议分析研判意识形态工作2次,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,意识形态工作责任得到进一步落实。二是意识形态主阵地建设得到进一步加强,对全盟12家博物馆开展意识形态专项检查,审核把关重点文化活动43项。会同多部门对全盟210家IPTV、互联网电视、宾馆酒店电视节目源等开展广播电视传输领域意识形态安全专项检查,对10家未经批准私设卫星地面接收设施的宾馆、酒店下达限期整改通知书,查扣卫星接收设备10套。高度重视网络意识形态安全,对全盟备案网站进行巡查监控,加强门户网站和局属单位网站管理。全系统没有出现意识形态问题。

加强精神文明建设。一是开展“我们的节日”、“树清廉家风,创最美家庭”主题系列活动;开展社会主义核心价值观的宣讲和“讲述阿拉善家风家训故事,弘扬社会主义核心价值观”网络主题宣传活动。二是大力开展文明单位创建活动,全系统8个单位中,荣获盟级文明单位2个、旗级文明单位5个。三是积极开展帮联共建、创建全国文明城市,为包联小区制作安装宣传展牌60余块。结合文广行业特色,广泛开展进社区送演出、送辅导、送图书、送电影等文化志愿服务活动50余次。

(二)努力推进重点项目工程

我局始终把项目建设作为推动文化事业发展的重要抓手,定期研究,倒排工期、压实责任,确保重点项目和重大前期项目建设扎实推进。完善项目库平台系统建设,着力提高重点项目管理水平和资金内控效率;将重点项目建设纳入年度目标考核范围,组织申报博物馆展陈提升、广电设施改造、文化遗产保护等57 个项目,落地资金1.86亿元,同比增长110.3%。一是推进阿拉善文化遗产保护工程。其中,阿拉善仿古地毯生产传习所项目和额济纳旗—黑城遗址工程已完成招投标。阿右旗曼德拉山岩画群保护项目已完成工程量20%。大同城遗址抢险加固工程已完成主体工程量的75%。大同城保护性利用项目已完成工程量的45%。定远营古城保护修缮工程古民居一期工程已完成工程量的90%。二是加快阿拉善国际岩画博物馆建设工程,主体工程及广场全部完工。盟文广局组织专家对展陈大纲进行了4次评审。三是大力推进新闻出版广播影视固边工程。配合自治区新闻出版广播影视固边工程微波应急通讯工程,共建设21个台站,完成投资2000万元。投资1459万元,完成阿拉善盟数字微波改造二期工程20个台站的建设任务。完成蒙古语广播电视节目交互平台建设和全盟广播电视视频会议系统的开通工作。承办了全区提升边境地区公共文化服务水平暨新闻出版广播影视固边工程现场观摩会,首次面向全区推广了我盟新闻出版广播影视固边典型经验,得到自治区新闻出版广电局的充分肯定。四是协调自治区广电网络公司阿拉善分公司实施广电网络公共文化服务入户工程。投资1.3亿元,完成全盟147个嘎查村的广电网络光纤宽带进村工程。五是推进大居延遗址考古公园前期工作。居延文化博物馆设计方案已完成,现进行专家审核及修改工作。深化设计居延遗址—黑城遗址保护利用设施建设项目。

(三)公共文化服务得到提升

一是推进场馆标准化建设。全盟4家公共图书馆通过评估定级,全部达到国家三级以上标准。“数字文化走进蒙古包”工程全部完成,26个苏木镇、10个街道社区和128个嘎查村的两级文化加油站全部投入使用。二是提升服务领域和服务水平。不断创新全民阅读推广活动内容,举办各类主题读书活动234期。盟新华书店荣获自治区“最美书店”称号。在机场等人员聚集的区域安放3台自助借书机、2台自助售书机,极大地方便了群众读书的需要。开展阿拉善文化讲堂、文物沙龙、读书会等文化活动197期,各级图书馆接待读者17万人次;举办、引进、推出各类精品特色展32次,全盟各类博物馆累计接待游客41.2万人次。三是群众文化活动丰富多彩。以满足群众文化需求为出发点,加大政府购买公共文化服务项目力度,扩展“文化惠民卡”服务门类,引进儿童剧、音乐会等精品演出22场。围绕改革开放40周年,精心组织“守望相助好家园”全盟首届农牧民文艺汇演、首届合唱艺术节等活动;我盟代表队在全区广场舞汇演中荣获最佳表演奖、自治区纪念改革开放40周年合唱展演中荣获“优秀合唱奖”、全区农牧民文艺汇演荣获二等奖。丰富活跃春节、元宵节等节日文化,开展百日消夏等群众文化活动198场,惠及群众19.2万人次。四是加大国内外文化交流。高质量完成“南宁三月三”开幕式专场演出。在全国推出馆际交流《阿拉善蒙古族民族民俗文物精品展》,已累计巡展16个城市。盟乌兰牧骑28名演员赴蒙古国乌兰巴托市开展系列对外文化交流活动;引入2部蒙古国经典话剧和俄罗斯钢琴家奥莉卡钢琴名曲音乐会。年内全盟各地区和旅游景区共引进涉外演出9项333场次。我盟对外文化交流合作日渐活跃。五是提升基层数字电影放映工作。我盟9个苏木镇成为全区边境沿线蒙古语影片公益放映点。完成全年农村牧区数字电影放映工作任务2376场次,观影9.7万人(次)。

(四)舞台艺术精品不断推出

传承弘扬乌兰牧骑精神。一是深入贯彻习近平总书记关于乌兰牧骑重要指示精神,落实盟委、行署《深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加快新时代乌兰牧骑事业发展的实施意见》,组织4支乌兰牧骑深入农村牧区、边防哨所、贫困户等基层一线开展演出宣传540场,演出场次较上年增长54%。二是在总书记回信一周年之际开展“不忘初心 牢记嘱托”乌兰牧骑专场文艺晚会、乌兰牧骑论坛、专题讲座、“不忘初心牢记使命”阿拉善盟乌兰牧骑60周年特展、阿左旗乌兰牧骑建队60周年庆祝等10项系列活动。积极开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”主题活动,为20个基层服务点开展了综合服务。三是为乌兰牧骑发放演出大巴共4辆,配发电影放映机共4台,为阿右旗乌兰牧骑申请配发流动舞台车1辆,向4支乌兰牧骑拨放演出、改造提升、购买设备等经费512万元,乌兰牧骑的服务能力大大提升。四是完成乌兰牧骑考核评估自评和摸底调查工作,我盟3支旗级乌兰牧骑再次被自治区评为一类乌兰牧骑,阿左旗和额济纳旗被评为优秀乌兰牧骑。五是与内蒙古艺术学院等院校合作,建成内蒙古民族艺术学院阿左旗“教育实践基地”和“就业见习基地”。六是督促指导阿左旗承办2019年第八届全区乌兰牧骑艺术节筹备工作,阿左旗乌兰牧骑场地提升工程已完成。

艺术创作工作更加贴近生活。一是围绕改革开放40周年等重要时间节点和重大主题,制定《2018-2022年文艺创作规划》和《2018年乌兰牧骑文艺创作计划》,推动现实题材艺术精品的创作。话剧《东风—呼啸起》作为2018年度自治区级优秀剧目,在今年的草原文化节期间赴巴彦淖尔和鄂尔多斯等地进行8场巡演,在“纪念中国航天与草原结缘60周年暨纪念钱学森同志诞辰107周年”系列活动中进行专场演出,在国际版博会上滚动播放。舞台剧《阿拉腾·陶来》进入草原文化节优秀展演剧目,我盟共获奖12项。全年共创作编排主题鲜明、艺术感染力强的歌曲、舞蹈83个,创作数量较上年增加84%。其中,阿左旗乌兰牧骑编创的群舞《传承》斩获第五届中国蒙古舞大赛舞蹈表演金奖及舞蹈编导金奖。二是以“扎根草原、情系人民”为主题,制定采风创作计划,全盟4支乌兰牧骑深入基层一线采风10余次。配合中国交响乐团阿拉善采风基地开展工作,完成交响诗《梦中的家园》、《阿拉善小曲》,并在金色胡杨厅举办了中国音乐学院青年爱乐乐团专场音乐会。

(五)文化体制改革继续深化

一是制定《阿拉善盟文化产业发展中长期规划》,已经盟文化体制改革专项小组审核通过。二是打牢边境地区公共文化服务基础,深入推进新闻出版广播影视固边工程,逐步建立公共文化服务在基层、边境和贫困地区落实的长效机制。三是及时开展“回头看”整改工作。对2015年以来自治区出台的23项改革文件落实情况、改革任务及试点工作进展情况开展“回头看”,进一步推动各项改革任务落实见效。

(六)文化遗产保护有序推进

创新性开展文物保护工作。一是召开全盟文物安全工作视频会议,制定《阿拉善岩画保护管理办法》,向群众开放了巴彦浩特岩画遗址公园。二是加强长城保护。研究制定《阿拉善盟长城保护管理办法》,组织召开蒙宁长城联席会议。阿左旗文物局保护长城成效明显,荣获全国文物系统先进集体。三是创新工作模式,将盟旗文物局、文化综合执法局、城管执法局、各苏木镇驼峰文物保护队创新整合形成覆盖全盟、信息共享的文物监管保护队伍。四是举办2018年全盟文物保护项目申报培训班和第二届驼峰(长城)文物保护队义务保护员培训班。五是创造性地建立远程视频监控传输系统,利用广电微波传输线路,对苏木图石窟等部分重点文物单位实现实时监控,节省了人力物力,提高了监管水平,受到自治区的表扬。六是开展“法人违法”专项整治工作,对定远营违法建设行为进行了依法处罚,并对违建部分进行了拆除。七是出版阿拉善历史文化丛书《历史名人与阿拉善》、《巴彦浩特岩画》、《阿拉善地方文献提要目录》。

加强非遗保护传承工作。一是积极推进2个区级文化生态保护区和4个区级文化艺术之乡建设,公布29人为我盟第五批非遗项目代表性传承人,16人入选第六批区级非遗项目传承人公示名单。有序推进马鬃绕线蒙古唐卡非遗博物馆等一批振兴传统民族工艺的基地建设。二是圆满完成自治区“第十四个草原文化遗产保护日”主会场承办活动。三是与阿盟行政学院联合举办全区非遗传承人群研修研习培训班;制定《阿拉善盟非物质文化遗产管理办法》,推进非物质文化遗产名录和传承人数据库建设。蒙古族长调民歌传承人巴德玛荣获国家级非遗先进工作者称号,《巴德玛—蒙古族长调民歌》被评为国家级代表性传承人抢救性记录成果优秀项目。四是新增4家盟级“名师带徒”工作室,全盟共有13个非遗项目列入其中。完成阿拉善国家级非遗项目蒙古族养驼习俗纪录片《苍天的馈赠》。为额济纳旗争取到上级非遗项目专项资金115万,建设“土尔扈特游牧部落体验区”。

(七)培育发展文化产业助推文旅融合

一是认真贯彻落实《阿拉善盟加快文化产业发展的实施意见》,编制完成《阿拉善盟文化产业发展中长期规划》。二是召开全盟文化系统文化产业项目研讨会。组织全盟优秀文化企事业单位申报2018年自治区文化产业发展专项资金,筛选审核上报《东风—呼啸起》等18个项目。三是启动第九届中国·阿拉善文化旅游节开幕式,全年共开展文化旅游活动多达121项。四是《美在阿拉善—岩画与居延汉简艺术展》将沉寂了上万年的古老岩画和两千多年的居延汉简在中国美术馆进行展览和艺术研讨,得到了自治区政府主要领导和中国美术界、考古界部分知名专家的肯定,这是我盟首次在中国美术馆举办的大型展览,也是盟内首次以展览形式入围国家艺术基金评审的项目,共有46家中央和地方媒体的73篇报道进行了长达20多天的集中宣传,大大提升了阿拉善文化品牌的影响力。五是居延文化城、大漠奇石文化产业园、黑城文化旅游体验园区等8个项目被认定为自治区重点文化产业项目。六是举办阿拉善盟第三届文创产品设计大赛。七是深入贯彻落实《电影产业促进法》,截止11月底,全盟5家城市影院放映电影1.7万多场次,观影19万多人(次),票房收入636万元,比去年同比增长4.3倍。

(八)行业监管持续加强

一是政务服务效率提升。制定印发了《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020)>实施方案》等文件,严格执行重大行政决策法定程序,及时办结人大代表建议和政协委员提案14件。着力推进“放管服”改革,实现行政许可审批100%进驻政务服务大厅,大力压缩办理时限,开展“最多跑一次”和“八张清单”行政权责清单梳理工作。二是行业监管更加规范。对我盟19家印刷企业、24家出版物发行单位、26种内部资料性出版物及216名新闻记者证持证人员进行年度审核工作,注销10名审核不通过人员的新闻记者证。督导行业单位落实“三级三审”、“三审三校”、“重播重审”制度。经营性演出、广播电视直播活动及各类网络视听节目审批备案不断规范。进一步加强广播电视监测监管职能。三是市场监管不断完善。协同盟旅游和文化综合行政执法局积极开展“双随机一公开”工作,文化市场监管随机抽查执法事项达100%。认真实施“文化市场北疆稳定工程”,文化市场安全隐患排查、校园周边和暑期文化市场专项检查力度不断加强。开展了2018年“绿书签行动”系列宣传活动,集中销毁侵权盗版和淫秽色情图书、音像制品及非法出版物共8435件。四是强化版权意识。设立我盟第一个版权服务工作站,开展打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动。对全盟85家自治区直属和盟旗单位、504台电脑开展深入检查,稳步推进政府机关软件正版化工作。

(九)保障工作平稳高效

一是精心组织、周密部署,圆满完成了2018年“春节”、两会等重要保障期间广播电视安全播出任务和文化场馆、活动安全保障工作,局党组全年召开安全生产专题部署会议2次,重点听取安全生产工作进展7次,中心组学习5次,开展各类安全检查23次,妥善化解矛盾纠纷4次。全系统建成微型消防站3个,举办消防演练和培训共7次,参训人员达500余人次。二是局党组召开扫黑除恶专题调度会3次,中心组学习、全体职工集体学习共5次,组织知识测试2次,开展系统内检查1次并建立台账。三是打击非法销售、安装和使用卫星电视地面接收设施专项整治行动和治理“黑广播”专项行动,目前我盟境内未发现“黑广播”相关违法犯罪活动。四是严格落实保密工作。建立保密工作领导责任制,同整体工作同部署、同考核、同落实。建立健全局《保密制度》、《涉密工作人员、涉密载体管理制度》等保密规章制度,签订保密承诺书,严管涉密计算机等设备。加强宣传教育,年内举办保密培训1期,参训人员80余人次。全年无失泄密事件发生。

(十)扎实推进文化行业扶贫

一是积极开展文化领域扶贫工作自查整改,加大文化扶贫力度,制定《全盟文化扶贫工作2018-2020年实施方案》、《2018年全盟文化行业脱贫攻坚实施方案》和《结对帮扶额尔克哈什哈苏木2018-2020年实施方案》,积极送文化下乡,实现文化“扶志”“扶智”。二是在全盟开展为期两个月的“百部千场电影下基层”暨“励志电影进贫困嘎查村”主题展映季活动,各旗区累计播放影片517场,观影群众近2.1万余人次。三是自筹160万元在额尔克哈什哈苏木建设一座广播电视发射站,为当地牧民群众送去期盼已久的盟、旗广播电视自办节目。四是马鬃绕线蒙古唐卡传承项目成功入选自治区本级首批文化产业扶贫试点项目,获得自治区文化扶贫资金支持。

同时,政务信息在行署工作部门截止目前排名第二。连续三年荣获自治区文化系统政务信息工作先进单位。一年来,我局在工青妇、老干部、民族宗教、政务公开、综治普法、卫生计生、档案管理和网站建设等方面,也都取得了长足进步和发展。 

二、存在问题

2018年全盟文化新闻出版广电工作虽然取得了一些成绩,但与党的十九大的新要求新部署相比,与新时代人民群众日益增长的美好生活需要相比,文化新闻出版广电改革发展仍然存在不平衡不充分的问题。一是阿拉善乌兰牧骑和盟群艺馆长期合用场馆,盟群艺馆需另行觅地安置。全盟盟、旗和基层公共文化场馆服务效能偏低,急需提质增效。此外,阿拉善是知名文化艺术之乡,美术、摄影爱好者众多,却无美术馆提供保障,无法满足群众对高品质、多样化的文化需求。二是全盟文化和广电项目库基础薄弱、数量偏少、质量偏低,影响文化和广电工作在全盟经济工作中发挥作用,亟待不断加强建设。三是人才队伍不能与文广事业发展相同步,特别是艺术领域已出现了后继乏人、人才断层现象,急需通过特殊引进、绿色通道等方式,拓宽对紧缺人才的引进渠道。

三、2019年工作计划

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大作出的战略部署,深入贯彻全国、全区和全盟宣传思想工作会议精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕盟委(扩大)会议提出的中心工作,坚持稳中求进工作总基调,紧盯为人民群众提供优质文化产品和服务的目标,强化创新驱动和项目带动,服务好全盟经济工作,做好机构改革工作,为把阿拉善打造成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠提供精神动力和文化保障。

(一)以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,牢牢把握文化新闻出版广播影视工作的正确方向

始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在突出位置,认真学习领会、全面贯彻习近平总书记和党的十九大关于文化建设的重要部署,坚持走中国特色社会主义文化发展道路。一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大学习大调研大提质”活动,持续深化“阿拉善先锋行动”,大力弘扬先进政治文化。二是抓好基层党组织建设,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚持“三会一课”等制度。抓好党风廉政建设,开展“两个责任”督导检查,督促全面落实全程纪实管理,开展督查整改“回头看”,着力解决群众反映强烈的问题,切实营造风清气正良好氛围。三是按照“安全第一、预防为主”的要求,严格落实党管意识形态责任,严格执行“一活动一请示”制度,抓牢意识形态阵地建设,净化网络文化意识形态,营造安全健康的文化氛围,切实维护国家文化安全和意识形态安全。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,贯穿到文化新闻出版广播影视工作各领域全过程。

(二)以抓牢项目建设为落脚点,切实推进各项事业工作长足发展

始终把项目建设放到全局工作的核心位置,以项目化思维运作推进全盟文广事业和文化产业各项重点工作,以招商引资和项目建设的成效推动全盟经济社会高质量发展。按照自治区人民政府关于谋划2019至2021年相关工作要求,推动我盟公共文化、精品剧目、文化产业及文旅融合等重点项目的组织和实施。2019年,我局拟申报项目76个,不断充实项目库,切实形成“策划一批、实施一批、储备一批”的梯次推进格局。一是扎实做好前期工作,争取自治区西部乌兰牧骑培训基地项目。推动盟群艺馆、旗级不达标公共图书馆、文化馆和全盟基层综合性文化服务中心建设,着力弥补公共文化服务“短板弱项”。二是推进居延国家遗址考古公园建设项目,继续配合实施阿拉善国际岩画博物馆建设项目。三是争取国家艺术基金,进行《美在阿拉善-岩画与居延汉简艺术展》巡展。四是重点推进广电网络公共服务入户工程和以“文化固边”工程为统领的全盟数字微波改造二期工程、全盟广播电视综合监管体系、广播电视无线发射台站基础设施建设等项目,努力提升阿拉善广播电视自办节目覆盖率和服务能力,扎实推进民族团结和边疆稳固。

(三)以提升综合服务效能为目标,大力推进公共文化服务体系建设

围绕加快现代公共文化服务体系建设目标,不断夯实公共文化广泛服务经济社会繁荣发展的基础。一是着力提升文化服务效能,积极搭建公共文化服务+数字化平台,继续加大“数字文化”、“流动文化”覆盖面,促进优质资源向基层倾斜和延伸。协调解决基层综合性文化服务中心冬季取暖问题。精心组织策划庆祝建国70周年系列活动,常态化开展各级各类文化惠民活动不少于400场次。二是结合全盟乡村振兴战略,推广马鬃绕线蒙古唐卡传承项目扶贫试点项目示范作用,实施文化精准扶贫工程,提升文化扶智成效。三是继续拓展“文惠卡”功能,实现政府购买服务和高端演出市场化运作并行,全年力争引进、承接各类大型演出和群众性公益演出不低于60场次。四是广泛开展全民阅读,建设城市综合书城,实施“绿色城市书吧服务拓展提升工程”和“休闲文化旅游特色阅读推广工程”。

(四)以提高文艺精品创作为重点,大力推进乌兰牧骑事业繁荣兴盛

一是在发展乌兰牧骑事业方面,指导阿左旗精心筹备全区第八届乌兰牧骑艺术节,作为贯彻落实习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神后的第一个乌兰牧骑艺术节,意义重大,使命光荣,我局将全力配合阿左旗确保艺术节圆满成功。二是在繁荣发展艺术创作方面,组织实施全盟舞台艺术精品工程,打磨提升话剧《东风-呼啸起》等优秀剧目,积极申报国家艺术基金。为庆祝中国共产党成立100周年,以额济纳旗赛罕陶来苏木孟格图嘎查永青加布等3位党代表先进事迹为原型,创作歌舞诗剧。将仓央嘉措诗歌文化与景区结合,打造诗剧,吸引粉丝集聚,实现文化助推旅游发展。    

(五)以弘扬优秀传统文化为抓手,加强文化遗产保护传承利用工作

加强文物和民族民俗文化遗产保护力度,推动文化遗产更好融入经济社会发展,促进文化遗产资源“活”起来,使文化遗产保护成果更多惠及人民群众。一是文物保护利用方面,着力加强文物保护基础工作,推进居延国家遗址考古公园建设,配合做好阿拉善国际岩画博物馆展陈工作。继续落实以黑城遗址保护利用设施建设项目为代表的阿拉善文化遗产保护修缮系列工程、长城保护和野外文物监控等项目实施。积极拓展文物资源共享利用途径,积极推进特色博物馆和智慧博物馆建设。推动各级重点文保单位“四有档案”建设工作。二是非遗保护传承方面,继续实施阿左旗地毯传习所等建设项目,发挥非遗传承基地作用,推动非遗项目成果转化和产业化发展。健全非遗保护政策体系,大力振兴传统民族工艺。申报“阿拉善骆驼文化生态保护区”。继续实施非遗传承人群研习培训计划。申报第七批区级非遗项目和第六批盟级非遗项目。

(六)以促进产业提质增效为目标,大力发展文化产业

一是加强文化产业园区创建,推动居延文化城续建、胡杨英雄影视城古城区扩建、黑城文化旅游体验园续建等工程。二是组织策划第十届中国·阿拉善文化旅游节系列活动,统筹各旗区文化活动,大力推动民族演艺、石文化、特色工艺品等产业发展,为旅游业发展提供文化支撑。三是继续举办“创意·阿拉善”文创产品大赛,推动文化产业与互联网信息、科技创新融合发展,促进我盟优秀文化创意成果转化为市场成果,扩大阿拉善文创品牌知名度和影响力。

(七)以法治化规范化建设为核心,建立健全行业监管体系

加快建立健全文化新闻出版广播影视现代监管体系,加快行业监管向双向互动、过程控制、疏堵并重发展,推进行业监管体系和治理能力现代化。一是加强文化市场行业监管,加强迷你歌咏亭等新兴文化市场经营业态的日常监管和引导,做好文化娱乐场所安全工作。二是严格执行出版物、广播影视作品监管、网络视听节目审查、重大选题备案制度。持续开展打击非法销售、安装和使用卫星电视地面接收设施专项整治行动和治理“黑广播”专项行动。三是继续深化“放管服”改革,优化政务服务,常态化开展“双随机一公开”工作。四是扎实做好版权保护工作,巩固政府机关使用计算机软件正版化工作成果。


信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局
首页
>政务公开>政务公开目录>规划计划
索引号: 1115290001176345XJ/2019-01855 发布机构: 阿拉善盟文化旅游广电局
公开方式: 主动公开 组配分类: 规划计划
发文字号: 阿文广发〔2018〕79号 成文时间: 2019-12-06
阿拉善盟文化新闻出版广电局2018年工作总结和2019年工作计划

2018年,阿拉善盟文化新闻出版广播影视工作在盟委、行署正确领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕全国宣传思想工作会议、全区文化(文物)工作会议、新闻出版广播影视工作会议和盟委(扩大)会议精神,落实全盟文化新闻出版广播影视会议工作部署,以党的政治建设为统领,以弘扬优秀传统文化为抓手,以改革创新为动力,加快公共文化服务体系建设,全力保障人民群众的基本文化权益,大力营造健康向上的文化生态,推动全盟文化事业和文化产业持续高质量发展,助力乡村振兴战略和打赢“三大攻坚战”,为全盟各项事业发展提供了文化支持和精神动力。


一、2018年工作总结

(一)扎实推进党建工作

抓好党组织建设。一年来,局党组以党的政治建设为统领,全面落实从严治党主体责任,全面提高党建科学化水平。一是召开年度党建和党风廉政建设工作会议,安排部署2018年党建工作和党风廉政建设工作。调整党组成员党建工作联系点。组织召开党建专题会议4次。二是继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,扎实开展“大学习大调研大提质”活动,全年局党组中心组学习21次,党组成员撰写调研报告5篇,各党支部分别组织学习达30次以上。三是召开党员领导干部民主生活会,局党组班子查摆问题13个,局党组成员个人查摆问题35个,提出相互批评意见28条。督促指导局属9个党支部召开组织生活会。四是组织召开2018年度党组织书记抓党建工作述职评议大会,局属各党支部书记进行现场述职评议。五是严格落实“三会一课”、民主评议党员、主题党日等工作制度,不断推进基层党组织标准化、规范化建设,机关党建活力增强。

加强党风廉政建设。一是局党组认真履行党风廉政建设主体责任,党组书记为“第一责任人”,党组成员严格落实“一岗双责”,认真执行“两个责任”全程纪实管理办法和党内监督、民主生活会等各项制度及议事规则。召开涉及“三重一大”事项党组会议11次。二是签订2018年党风廉政建设责任书,落实党风廉政建设和反腐败工作责任分解以及各项工作任务,班子成员分别与局属各单位开展谈心谈话24次,全年召开党风廉政专题会议2次,组织集体学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》2次。三是细化“两个责任”,明确“一岗双责”,紧盯形式主义、官僚主义等“十种表现”,持续纠正“四风”,全力支持和配合盟纪委监委派驻第六纪检监察组开展执纪监督问责履职工作。对局属单位开展巡回督查3轮,重点对各单位党内政治生活、落实“两个责任”、“三重一大”等事项进行了检查,共发现两类67个问题,并督查限期整改。办理民心网投诉2件,接受上级纪检部门交办问题线索1条,信访件6件(1件为重复件)。

强化干部人才队伍建设。一是严抓领导班子管理。坚持把思想政治建设放在突出位置,拧紧“总开关”,提高政治站位,发挥班子成员的示范带动作用,年初制定《2018年度局属单位领导班子和领导干部考核目标细则》,分解重点工作任务,压实责任、强化担当。二是严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,建立健全干部任免监督机制,严格履行选拔任用程序,营造风清气正的选人用人环境,注重对年轻干部的培养使用,突出政治标准,从严把好政治关、品行关、廉洁关。三是注重提升干部综合能力。坚持在一线实践中锻炼干部、增强本领和服务能力,选派1名党组成员到苏木驻村三年结对帮扶,1名党组成员被自治区抽调参加了为期3个月的旗县巡视工作。连续三年选派年轻干部到苏木镇挂职锻炼。四是强化人才队伍建设。发挥盟第二届专家顾问团文化专家和盟文广人才库109名专家学者引领作用,带动本土文化高端人才的孵化培养。注重人才队伍建设,制定年度培训计划,开展专技人才继续教育,全年累计开展网络在线学习、各类业务培训班共计49期,参训4356人次。五是加大基层文化人才的培养力度。选派20名文化志愿者进驻基层文化单位开展文化“智力”服务和文化帮扶。选派57名文广专技人员深入基层农村牧区开展“千名专家服务基层活动”。

严守意识形态领域安全。一是始终把加强意识形态工作贯穿于党建和业务工作全过程,不断提升舆情应对能力。制定印发文广系统对外文化交流、经营场所、创作演出、公共文化、博物馆、出版物等6个领域意识形态责任制管理规定,严格执行“一活动一请示”审查制度和意识形态应急预案管理制度,强化备案监管,严把意识形态内容关、程序关。截至目前,开展意识形态专题学习9次,专项检查3次,专题会议分析研判意识形态工作2次,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,意识形态工作责任得到进一步落实。二是意识形态主阵地建设得到进一步加强,对全盟12家博物馆开展意识形态专项检查,审核把关重点文化活动43项。会同多部门对全盟210家IPTV、互联网电视、宾馆酒店电视节目源等开展广播电视传输领域意识形态安全专项检查,对10家未经批准私设卫星地面接收设施的宾馆、酒店下达限期整改通知书,查扣卫星接收设备10套。高度重视网络意识形态安全,对全盟备案网站进行巡查监控,加强门户网站和局属单位网站管理。全系统没有出现意识形态问题。

加强精神文明建设。一是开展“我们的节日”、“树清廉家风,创最美家庭”主题系列活动;开展社会主义核心价值观的宣讲和“讲述阿拉善家风家训故事,弘扬社会主义核心价值观”网络主题宣传活动。二是大力开展文明单位创建活动,全系统8个单位中,荣获盟级文明单位2个、旗级文明单位5个。三是积极开展帮联共建、创建全国文明城市,为包联小区制作安装宣传展牌60余块。结合文广行业特色,广泛开展进社区送演出、送辅导、送图书、送电影等文化志愿服务活动50余次。

(二)努力推进重点项目工程

我局始终把项目建设作为推动文化事业发展的重要抓手,定期研究,倒排工期、压实责任,确保重点项目和重大前期项目建设扎实推进。完善项目库平台系统建设,着力提高重点项目管理水平和资金内控效率;将重点项目建设纳入年度目标考核范围,组织申报博物馆展陈提升、广电设施改造、文化遗产保护等57 个项目,落地资金1.86亿元,同比增长110.3%。一是推进阿拉善文化遗产保护工程。其中,阿拉善仿古地毯生产传习所项目和额济纳旗—黑城遗址工程已完成招投标。阿右旗曼德拉山岩画群保护项目已完成工程量20%。大同城遗址抢险加固工程已完成主体工程量的75%。大同城保护性利用项目已完成工程量的45%。定远营古城保护修缮工程古民居一期工程已完成工程量的90%。二是加快阿拉善国际岩画博物馆建设工程,主体工程及广场全部完工。盟文广局组织专家对展陈大纲进行了4次评审。三是大力推进新闻出版广播影视固边工程。配合自治区新闻出版广播影视固边工程微波应急通讯工程,共建设21个台站,完成投资2000万元。投资1459万元,完成阿拉善盟数字微波改造二期工程20个台站的建设任务。完成蒙古语广播电视节目交互平台建设和全盟广播电视视频会议系统的开通工作。承办了全区提升边境地区公共文化服务水平暨新闻出版广播影视固边工程现场观摩会,首次面向全区推广了我盟新闻出版广播影视固边典型经验,得到自治区新闻出版广电局的充分肯定。四是协调自治区广电网络公司阿拉善分公司实施广电网络公共文化服务入户工程。投资1.3亿元,完成全盟147个嘎查村的广电网络光纤宽带进村工程。五是推进大居延遗址考古公园前期工作。居延文化博物馆设计方案已完成,现进行专家审核及修改工作。深化设计居延遗址—黑城遗址保护利用设施建设项目。

(三)公共文化服务得到提升

一是推进场馆标准化建设。全盟4家公共图书馆通过评估定级,全部达到国家三级以上标准。“数字文化走进蒙古包”工程全部完成,26个苏木镇、10个街道社区和128个嘎查村的两级文化加油站全部投入使用。二是提升服务领域和服务水平。不断创新全民阅读推广活动内容,举办各类主题读书活动234期。盟新华书店荣获自治区“最美书店”称号。在机场等人员聚集的区域安放3台自助借书机、2台自助售书机,极大地方便了群众读书的需要。开展阿拉善文化讲堂、文物沙龙、读书会等文化活动197期,各级图书馆接待读者17万人次;举办、引进、推出各类精品特色展32次,全盟各类博物馆累计接待游客41.2万人次。三是群众文化活动丰富多彩。以满足群众文化需求为出发点,加大政府购买公共文化服务项目力度,扩展“文化惠民卡”服务门类,引进儿童剧、音乐会等精品演出22场。围绕改革开放40周年,精心组织“守望相助好家园”全盟首届农牧民文艺汇演、首届合唱艺术节等活动;我盟代表队在全区广场舞汇演中荣获最佳表演奖、自治区纪念改革开放40周年合唱展演中荣获“优秀合唱奖”、全区农牧民文艺汇演荣获二等奖。丰富活跃春节、元宵节等节日文化,开展百日消夏等群众文化活动198场,惠及群众19.2万人次。四是加大国内外文化交流。高质量完成“南宁三月三”开幕式专场演出。在全国推出馆际交流《阿拉善蒙古族民族民俗文物精品展》,已累计巡展16个城市。盟乌兰牧骑28名演员赴蒙古国乌兰巴托市开展系列对外文化交流活动;引入2部蒙古国经典话剧和俄罗斯钢琴家奥莉卡钢琴名曲音乐会。年内全盟各地区和旅游景区共引进涉外演出9项333场次。我盟对外文化交流合作日渐活跃。五是提升基层数字电影放映工作。我盟9个苏木镇成为全区边境沿线蒙古语影片公益放映点。完成全年农村牧区数字电影放映工作任务2376场次,观影9.7万人(次)。

(四)舞台艺术精品不断推出

传承弘扬乌兰牧骑精神。一是深入贯彻习近平总书记关于乌兰牧骑重要指示精神,落实盟委、行署《深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加快新时代乌兰牧骑事业发展的实施意见》,组织4支乌兰牧骑深入农村牧区、边防哨所、贫困户等基层一线开展演出宣传540场,演出场次较上年增长54%。二是在总书记回信一周年之际开展“不忘初心 牢记嘱托”乌兰牧骑专场文艺晚会、乌兰牧骑论坛、专题讲座、“不忘初心牢记使命”阿拉善盟乌兰牧骑60周年特展、阿左旗乌兰牧骑建队60周年庆祝等10项系列活动。积极开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”主题活动,为20个基层服务点开展了综合服务。三是为乌兰牧骑发放演出大巴共4辆,配发电影放映机共4台,为阿右旗乌兰牧骑申请配发流动舞台车1辆,向4支乌兰牧骑拨放演出、改造提升、购买设备等经费512万元,乌兰牧骑的服务能力大大提升。四是完成乌兰牧骑考核评估自评和摸底调查工作,我盟3支旗级乌兰牧骑再次被自治区评为一类乌兰牧骑,阿左旗和额济纳旗被评为优秀乌兰牧骑。五是与内蒙古艺术学院等院校合作,建成内蒙古民族艺术学院阿左旗“教育实践基地”和“就业见习基地”。六是督促指导阿左旗承办2019年第八届全区乌兰牧骑艺术节筹备工作,阿左旗乌兰牧骑场地提升工程已完成。

艺术创作工作更加贴近生活。一是围绕改革开放40周年等重要时间节点和重大主题,制定《2018-2022年文艺创作规划》和《2018年乌兰牧骑文艺创作计划》,推动现实题材艺术精品的创作。话剧《东风—呼啸起》作为2018年度自治区级优秀剧目,在今年的草原文化节期间赴巴彦淖尔和鄂尔多斯等地进行8场巡演,在“纪念中国航天与草原结缘60周年暨纪念钱学森同志诞辰107周年”系列活动中进行专场演出,在国际版博会上滚动播放。舞台剧《阿拉腾·陶来》进入草原文化节优秀展演剧目,我盟共获奖12项。全年共创作编排主题鲜明、艺术感染力强的歌曲、舞蹈83个,创作数量较上年增加84%。其中,阿左旗乌兰牧骑编创的群舞《传承》斩获第五届中国蒙古舞大赛舞蹈表演金奖及舞蹈编导金奖。二是以“扎根草原、情系人民”为主题,制定采风创作计划,全盟4支乌兰牧骑深入基层一线采风10余次。配合中国交响乐团阿拉善采风基地开展工作,完成交响诗《梦中的家园》、《阿拉善小曲》,并在金色胡杨厅举办了中国音乐学院青年爱乐乐团专场音乐会。

(五)文化体制改革继续深化

一是制定《阿拉善盟文化产业发展中长期规划》,已经盟文化体制改革专项小组审核通过。二是打牢边境地区公共文化服务基础,深入推进新闻出版广播影视固边工程,逐步建立公共文化服务在基层、边境和贫困地区落实的长效机制。三是及时开展“回头看”整改工作。对2015年以来自治区出台的23项改革文件落实情况、改革任务及试点工作进展情况开展“回头看”,进一步推动各项改革任务落实见效。

(六)文化遗产保护有序推进

创新性开展文物保护工作。一是召开全盟文物安全工作视频会议,制定《阿拉善岩画保护管理办法》,向群众开放了巴彦浩特岩画遗址公园。二是加强长城保护。研究制定《阿拉善盟长城保护管理办法》,组织召开蒙宁长城联席会议。阿左旗文物局保护长城成效明显,荣获全国文物系统先进集体。三是创新工作模式,将盟旗文物局、文化综合执法局、城管执法局、各苏木镇驼峰文物保护队创新整合形成覆盖全盟、信息共享的文物监管保护队伍。四是举办2018年全盟文物保护项目申报培训班和第二届驼峰(长城)文物保护队义务保护员培训班。五是创造性地建立远程视频监控传输系统,利用广电微波传输线路,对苏木图石窟等部分重点文物单位实现实时监控,节省了人力物力,提高了监管水平,受到自治区的表扬。六是开展“法人违法”专项整治工作,对定远营违法建设行为进行了依法处罚,并对违建部分进行了拆除。七是出版阿拉善历史文化丛书《历史名人与阿拉善》、《巴彦浩特岩画》、《阿拉善地方文献提要目录》。

加强非遗保护传承工作。一是积极推进2个区级文化生态保护区和4个区级文化艺术之乡建设,公布29人为我盟第五批非遗项目代表性传承人,16人入选第六批区级非遗项目传承人公示名单。有序推进马鬃绕线蒙古唐卡非遗博物馆等一批振兴传统民族工艺的基地建设。二是圆满完成自治区“第十四个草原文化遗产保护日”主会场承办活动。三是与阿盟行政学院联合举办全区非遗传承人群研修研习培训班;制定《阿拉善盟非物质文化遗产管理办法》,推进非物质文化遗产名录和传承人数据库建设。蒙古族长调民歌传承人巴德玛荣获国家级非遗先进工作者称号,《巴德玛—蒙古族长调民歌》被评为国家级代表性传承人抢救性记录成果优秀项目。四是新增4家盟级“名师带徒”工作室,全盟共有13个非遗项目列入其中。完成阿拉善国家级非遗项目蒙古族养驼习俗纪录片《苍天的馈赠》。为额济纳旗争取到上级非遗项目专项资金115万,建设“土尔扈特游牧部落体验区”。

(七)培育发展文化产业助推文旅融合

一是认真贯彻落实《阿拉善盟加快文化产业发展的实施意见》,编制完成《阿拉善盟文化产业发展中长期规划》。二是召开全盟文化系统文化产业项目研讨会。组织全盟优秀文化企事业单位申报2018年自治区文化产业发展专项资金,筛选审核上报《东风—呼啸起》等18个项目。三是启动第九届中国·阿拉善文化旅游节开幕式,全年共开展文化旅游活动多达121项。四是《美在阿拉善—岩画与居延汉简艺术展》将沉寂了上万年的古老岩画和两千多年的居延汉简在中国美术馆进行展览和艺术研讨,得到了自治区政府主要领导和中国美术界、考古界部分知名专家的肯定,这是我盟首次在中国美术馆举办的大型展览,也是盟内首次以展览形式入围国家艺术基金评审的项目,共有46家中央和地方媒体的73篇报道进行了长达20多天的集中宣传,大大提升了阿拉善文化品牌的影响力。五是居延文化城、大漠奇石文化产业园、黑城文化旅游体验园区等8个项目被认定为自治区重点文化产业项目。六是举办阿拉善盟第三届文创产品设计大赛。七是深入贯彻落实《电影产业促进法》,截止11月底,全盟5家城市影院放映电影1.7万多场次,观影19万多人(次),票房收入636万元,比去年同比增长4.3倍。

(八)行业监管持续加强

一是政务服务效率提升。制定印发了《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020)>实施方案》等文件,严格执行重大行政决策法定程序,及时办结人大代表建议和政协委员提案14件。着力推进“放管服”改革,实现行政许可审批100%进驻政务服务大厅,大力压缩办理时限,开展“最多跑一次”和“八张清单”行政权责清单梳理工作。二是行业监管更加规范。对我盟19家印刷企业、24家出版物发行单位、26种内部资料性出版物及216名新闻记者证持证人员进行年度审核工作,注销10名审核不通过人员的新闻记者证。督导行业单位落实“三级三审”、“三审三校”、“重播重审”制度。经营性演出、广播电视直播活动及各类网络视听节目审批备案不断规范。进一步加强广播电视监测监管职能。三是市场监管不断完善。协同盟旅游和文化综合行政执法局积极开展“双随机一公开”工作,文化市场监管随机抽查执法事项达100%。认真实施“文化市场北疆稳定工程”,文化市场安全隐患排查、校园周边和暑期文化市场专项检查力度不断加强。开展了2018年“绿书签行动”系列宣传活动,集中销毁侵权盗版和淫秽色情图书、音像制品及非法出版物共8435件。四是强化版权意识。设立我盟第一个版权服务工作站,开展打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动。对全盟85家自治区直属和盟旗单位、504台电脑开展深入检查,稳步推进政府机关软件正版化工作。

(九)保障工作平稳高效

一是精心组织、周密部署,圆满完成了2018年“春节”、两会等重要保障期间广播电视安全播出任务和文化场馆、活动安全保障工作,局党组全年召开安全生产专题部署会议2次,重点听取安全生产工作进展7次,中心组学习5次,开展各类安全检查23次,妥善化解矛盾纠纷4次。全系统建成微型消防站3个,举办消防演练和培训共7次,参训人员达500余人次。二是局党组召开扫黑除恶专题调度会3次,中心组学习、全体职工集体学习共5次,组织知识测试2次,开展系统内检查1次并建立台账。三是打击非法销售、安装和使用卫星电视地面接收设施专项整治行动和治理“黑广播”专项行动,目前我盟境内未发现“黑广播”相关违法犯罪活动。四是严格落实保密工作。建立保密工作领导责任制,同整体工作同部署、同考核、同落实。建立健全局《保密制度》、《涉密工作人员、涉密载体管理制度》等保密规章制度,签订保密承诺书,严管涉密计算机等设备。加强宣传教育,年内举办保密培训1期,参训人员80余人次。全年无失泄密事件发生。

(十)扎实推进文化行业扶贫

一是积极开展文化领域扶贫工作自查整改,加大文化扶贫力度,制定《全盟文化扶贫工作2018-2020年实施方案》、《2018年全盟文化行业脱贫攻坚实施方案》和《结对帮扶额尔克哈什哈苏木2018-2020年实施方案》,积极送文化下乡,实现文化“扶志”“扶智”。二是在全盟开展为期两个月的“百部千场电影下基层”暨“励志电影进贫困嘎查村”主题展映季活动,各旗区累计播放影片517场,观影群众近2.1万余人次。三是自筹160万元在额尔克哈什哈苏木建设一座广播电视发射站,为当地牧民群众送去期盼已久的盟、旗广播电视自办节目。四是马鬃绕线蒙古唐卡传承项目成功入选自治区本级首批文化产业扶贫试点项目,获得自治区文化扶贫资金支持。

同时,政务信息在行署工作部门截止目前排名第二。连续三年荣获自治区文化系统政务信息工作先进单位。一年来,我局在工青妇、老干部、民族宗教、政务公开、综治普法、卫生计生、档案管理和网站建设等方面,也都取得了长足进步和发展。 

二、存在问题

2018年全盟文化新闻出版广电工作虽然取得了一些成绩,但与党的十九大的新要求新部署相比,与新时代人民群众日益增长的美好生活需要相比,文化新闻出版广电改革发展仍然存在不平衡不充分的问题。一是阿拉善乌兰牧骑和盟群艺馆长期合用场馆,盟群艺馆需另行觅地安置。全盟盟、旗和基层公共文化场馆服务效能偏低,急需提质增效。此外,阿拉善是知名文化艺术之乡,美术、摄影爱好者众多,却无美术馆提供保障,无法满足群众对高品质、多样化的文化需求。二是全盟文化和广电项目库基础薄弱、数量偏少、质量偏低,影响文化和广电工作在全盟经济工作中发挥作用,亟待不断加强建设。三是人才队伍不能与文广事业发展相同步,特别是艺术领域已出现了后继乏人、人才断层现象,急需通过特殊引进、绿色通道等方式,拓宽对紧缺人才的引进渠道。

三、2019年工作计划

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大作出的战略部署,深入贯彻全国、全区和全盟宣传思想工作会议精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕盟委(扩大)会议提出的中心工作,坚持稳中求进工作总基调,紧盯为人民群众提供优质文化产品和服务的目标,强化创新驱动和项目带动,服务好全盟经济工作,做好机构改革工作,为把阿拉善打造成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠提供精神动力和文化保障。

(一)以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,牢牢把握文化新闻出版广播影视工作的正确方向

始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在突出位置,认真学习领会、全面贯彻习近平总书记和党的十九大关于文化建设的重要部署,坚持走中国特色社会主义文化发展道路。一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大学习大调研大提质”活动,持续深化“阿拉善先锋行动”,大力弘扬先进政治文化。二是抓好基层党组织建设,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚持“三会一课”等制度。抓好党风廉政建设,开展“两个责任”督导检查,督促全面落实全程纪实管理,开展督查整改“回头看”,着力解决群众反映强烈的问题,切实营造风清气正良好氛围。三是按照“安全第一、预防为主”的要求,严格落实党管意识形态责任,严格执行“一活动一请示”制度,抓牢意识形态阵地建设,净化网络文化意识形态,营造安全健康的文化氛围,切实维护国家文化安全和意识形态安全。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,贯穿到文化新闻出版广播影视工作各领域全过程。

(二)以抓牢项目建设为落脚点,切实推进各项事业工作长足发展

始终把项目建设放到全局工作的核心位置,以项目化思维运作推进全盟文广事业和文化产业各项重点工作,以招商引资和项目建设的成效推动全盟经济社会高质量发展。按照自治区人民政府关于谋划2019至2021年相关工作要求,推动我盟公共文化、精品剧目、文化产业及文旅融合等重点项目的组织和实施。2019年,我局拟申报项目76个,不断充实项目库,切实形成“策划一批、实施一批、储备一批”的梯次推进格局。一是扎实做好前期工作,争取自治区西部乌兰牧骑培训基地项目。推动盟群艺馆、旗级不达标公共图书馆、文化馆和全盟基层综合性文化服务中心建设,着力弥补公共文化服务“短板弱项”。二是推进居延国家遗址考古公园建设项目,继续配合实施阿拉善国际岩画博物馆建设项目。三是争取国家艺术基金,进行《美在阿拉善-岩画与居延汉简艺术展》巡展。四是重点推进广电网络公共服务入户工程和以“文化固边”工程为统领的全盟数字微波改造二期工程、全盟广播电视综合监管体系、广播电视无线发射台站基础设施建设等项目,努力提升阿拉善广播电视自办节目覆盖率和服务能力,扎实推进民族团结和边疆稳固。

(三)以提升综合服务效能为目标,大力推进公共文化服务体系建设

围绕加快现代公共文化服务体系建设目标,不断夯实公共文化广泛服务经济社会繁荣发展的基础。一是着力提升文化服务效能,积极搭建公共文化服务+数字化平台,继续加大“数字文化”、“流动文化”覆盖面,促进优质资源向基层倾斜和延伸。协调解决基层综合性文化服务中心冬季取暖问题。精心组织策划庆祝建国70周年系列活动,常态化开展各级各类文化惠民活动不少于400场次。二是结合全盟乡村振兴战略,推广马鬃绕线蒙古唐卡传承项目扶贫试点项目示范作用,实施文化精准扶贫工程,提升文化扶智成效。三是继续拓展“文惠卡”功能,实现政府购买服务和高端演出市场化运作并行,全年力争引进、承接各类大型演出和群众性公益演出不低于60场次。四是广泛开展全民阅读,建设城市综合书城,实施“绿色城市书吧服务拓展提升工程”和“休闲文化旅游特色阅读推广工程”。

(四)以提高文艺精品创作为重点,大力推进乌兰牧骑事业繁荣兴盛

一是在发展乌兰牧骑事业方面,指导阿左旗精心筹备全区第八届乌兰牧骑艺术节,作为贯彻落实习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神后的第一个乌兰牧骑艺术节,意义重大,使命光荣,我局将全力配合阿左旗确保艺术节圆满成功。二是在繁荣发展艺术创作方面,组织实施全盟舞台艺术精品工程,打磨提升话剧《东风-呼啸起》等优秀剧目,积极申报国家艺术基金。为庆祝中国共产党成立100周年,以额济纳旗赛罕陶来苏木孟格图嘎查永青加布等3位党代表先进事迹为原型,创作歌舞诗剧。将仓央嘉措诗歌文化与景区结合,打造诗剧,吸引粉丝集聚,实现文化助推旅游发展。    

(五)以弘扬优秀传统文化为抓手,加强文化遗产保护传承利用工作

加强文物和民族民俗文化遗产保护力度,推动文化遗产更好融入经济社会发展,促进文化遗产资源“活”起来,使文化遗产保护成果更多惠及人民群众。一是文物保护利用方面,着力加强文物保护基础工作,推进居延国家遗址考古公园建设,配合做好阿拉善国际岩画博物馆展陈工作。继续落实以黑城遗址保护利用设施建设项目为代表的阿拉善文化遗产保护修缮系列工程、长城保护和野外文物监控等项目实施。积极拓展文物资源共享利用途径,积极推进特色博物馆和智慧博物馆建设。推动各级重点文保单位“四有档案”建设工作。二是非遗保护传承方面,继续实施阿左旗地毯传习所等建设项目,发挥非遗传承基地作用,推动非遗项目成果转化和产业化发展。健全非遗保护政策体系,大力振兴传统民族工艺。申报“阿拉善骆驼文化生态保护区”。继续实施非遗传承人群研习培训计划。申报第七批区级非遗项目和第六批盟级非遗项目。

(六)以促进产业提质增效为目标,大力发展文化产业

一是加强文化产业园区创建,推动居延文化城续建、胡杨英雄影视城古城区扩建、黑城文化旅游体验园续建等工程。二是组织策划第十届中国·阿拉善文化旅游节系列活动,统筹各旗区文化活动,大力推动民族演艺、石文化、特色工艺品等产业发展,为旅游业发展提供文化支撑。三是继续举办“创意·阿拉善”文创产品大赛,推动文化产业与互联网信息、科技创新融合发展,促进我盟优秀文化创意成果转化为市场成果,扩大阿拉善文创品牌知名度和影响力。

(七)以法治化规范化建设为核心,建立健全行业监管体系

加快建立健全文化新闻出版广播影视现代监管体系,加快行业监管向双向互动、过程控制、疏堵并重发展,推进行业监管体系和治理能力现代化。一是加强文化市场行业监管,加强迷你歌咏亭等新兴文化市场经营业态的日常监管和引导,做好文化娱乐场所安全工作。二是严格执行出版物、广播影视作品监管、网络视听节目审查、重大选题备案制度。持续开展打击非法销售、安装和使用卫星电视地面接收设施专项整治行动和治理“黑广播”专项行动。三是继续深化“放管服”改革,优化政务服务,常态化开展“双随机一公开”工作。四是扎实做好版权保护工作,巩固政府机关使用计算机软件正版化工作成果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统